miércoles, 26 de diciembre de 2012

Bocados de Dátil y bacon

Un aperitivo que hará sus delicias el día de Navidad y cualquier día del año.
Tan simple y sencillo como un dátil deshuesado envuelto en 1/2 loncha de bacon y dorado al horno.



Ingredientes (Para 24 aperitivos):
  • Dátiles naturales
  • 1 bandeja de bacon (12 lonchas)
  • palillos





BON APPÉTIT !!!

Rotí de cerdo con salsa de puerros,cebolla y miel

Esta va a ser una de las últimas recetas de Navidad, pero no por ser de las últimas es menos importante.

Creo que es una receta fácil de hacer, sin muchas complicaciones. Nosotros este año vamos a comer este plato en Noche vieja y os aseguro que queda muy jugoso y buenísimo.

Ingredientes:
  • Rotí de cerdo (Ya viene preparado al vacío y condimentado, lo podéis encontrar ahora de carne de temporada en supermercados)
  • Aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino blanco 
  • 1/2 vaso de agua
  • sal y pimienta (opcional si os gusta más fuerte de sabor)
Para la salsa:
  • 3 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso lleno (de los de agua) de vino blanco
  • 2 vasos de agua llenos
  • 3 cucharadas de miel
  • sal 
Mirar que plato más rico:



Preparación:
  • Empezaremos sacando una fuente de horno y la untaremos de aceite el fondo.
  • Sacaremos nuestro Rotí de cerdo y aunque viene ya preparado con aliño, a mi me gusta echarle un poco más de sal y pimienta, pero poca, tampoco me gusta abusar.
  • Colocaremos nuestro Rotí en la fuente y verteremos los 1/2 vasos de vino y agua.
  • Con el horno pre-calentado de 180º-200º C (depende del tipo de horno que tengamos) con calor arriba y abajo, tendremos nuestro Rotí de cerdo como 30-35 minutos por un lado y otros 30-35 minutos cuando le demos la vuelta y veamos que está doradito por todos los lados. Sacaremos y dejaremos enfriar para poder cortarlo y servirlo. Reservamos.

*** Como tuve un pequeño accidente en el horno y la fuente, que venía mal de fábrica, tuve que cambiarla, por eso son 2 fuentes diferentes en las fotos*** =((

  • Mientras tanto prepararemos la salsa de puerros, cebolla y miel. Para ello limpiaremos bien los puerros y los lavaremos muy bien, para quitarles la posible arena que puedan tener.
  • Los cortaremos en rodajitas finas, igual que la cebolla y lo pondremos a pochar todo en una sartén con un poco de aceite durante 10 minutos.
  • Agregaremos las 2 cucharadas de harina y removeremos bien, para mezclarlo todo. Y sal al gusto.
  • Incorporaremos el vaso (de agua) de vino lleno y los 2 vasos de agua, también llenos.
  • Cuando haya empezado a cocer, verter las 3 cucharadas de miel. Podéis probarlo y corregirlo de sal o si os gusta más fuerte o más suave, agregáis más agua o más vino.
  • Remover bien y dejar cocer unos 25-30 minutos, si vemos que nos falta salsa agregamos más vino reducido con un poco de agua. Y ya tendremos lista nuestra salsa. A mi no me quedó muy ligada la salsa, sino más bien algo líquida, pero riquísima. Además aproveché todo el jugo que me había quedado de la fuente del horno, una vez sacado éste.

  • Cortaremos una vez templado el Rotí la malla que lo cubre, en caso de llevarla y serviremos en bandeja o en platos, con la salsa recién echa y caliente, verterla por encima y servir.

Y aquí tenéis el maravilloso plato:


BON APPÉTIT !!!

Y me gustaría desearos una Feliz Navidad y si no os veo un Feliz Año Nuevo 2013 cargado de Salud, Trabajo, Alegría y mucho Amor.

Un beso y un abrazo enorme a todos los amigos que me siguen.

jueves, 20 de diciembre de 2012

Galletas Reno de turrón y lacasitos

Cada día que pasa, me gusta más la cocina, creo que viviría entre fogones, cacerolas, cucharas de madera y riquísimas recetas.
Me gusta normalmente hacer cosas nuevas, que seguro que no lo son, porque alguien más en el mundo lo habrá echo en su casa, probar platos nuevos, combinar ingredientes y en definitiva buscar innovaciones.

Esta vez, os voy a presentar a Kanela y Limón, es el maravilloso blog de Cristina. Seguro que muchos de vosotros sois seguidores de ella y sus riquísimas y originales recetas, a mí cada día me gustan más. Además para que vamos a mentir, ella les da ese toque personal que tiene y sus fotografías son increíbles, no se puede decir lo mismo de las mías, que son más de estar por casa. Lo siento, pero yo no poseo de medios ni recursos económicos para poder llegar a ese nivel. Pero no por ello, dejo de disfrutar y divertirme haciendo galletas tan originales.

A lo que iba, que me voy por las ramas, Kanela y Limón suele hacer retos entre sus seguidores y yo me piqué y quise crear sus galletas. En un principio tuve problemas con los renos y sus cuernos jajajaja, es la toma falsa de esta receta, a mi los cuernos se me caían y claro!!, esa es la gracia de esta receta.
Pero no quise darme por vencida y probé a integrar los cuernos en la galleta y no me han quedado tan mal. Los pobres renos sin cuernos, se han convertido en lindos perritos jajaja muy bonitos y originales también, os dejo con la receta.



Ingredientes:

  • 300 gr de harina de fuerza
  • 200 gr de crema de turrón (la venden en supermercados, en la sección de turrones)

  • 100 gr de mantequilla (dejar ablandar a temperatura ambiente)
  • 1 huevo mediado
Para decorar:
  • Lacasitos
  • Galletas saladas pretzel (la venden en supermercados también)
Preparación:

Cortamos la mantequilla en dados en un bol o vaso de amasadora si tenéis, y la dejamos ablandar a temperatura ambiente. Incorporamos la crema de turrón y lo mezclamos bien hasta que quede una masa homogenea. Después agregamos el huevo y mezclamos y finalmente agregamos la harina poco a poco.
Si tenéis un robot de amasar mejor que mejor, sino prepararos a hacer ejercicio jaja.


Terminamos de amasar con la mano, cuando hayamos terminado de agregar la harina. Formamos una bola y reservamos.
Ahora preparamos una bandeja de horno con un papel vegetal. Pre-calentamos el horno y en nuestra mesa de trabajo preparamos 2 hojas más de papel vegetal para aplastar la masa con un rodillo. La masa queda entre las 2 hojas, con esto evitaremos manchar el rodillo y a la vez que la galleta nos quede más uniforme. Los siguientes pasos se ven muy bien en foto. En cuanto al horneado 170ºC durante 35 minutos, y dependiendo del grosor de las galletas, algún minuto más hasta que cojan color =). Si tenéis dudas escribirme sin dudarlo. No veía necesario explicar todo porque en las fotos paso a paso se ven muy bien.


Apretar un poco los lacasitos porque sino no se pegan a la masa y se caerán.


Así es como deberían haberme quedado, pero los cuernos del Reno se me caían. Tuve que inventar algo para la 2º ronda de galletas.


Resultado final: Un precioso Perro jajaja


2º Intento incorporando los cuernos a la masa:


Con la masa sobrante yo hice unas estrellas decorativas con un lacasito.


Resultado final: (Ahora no se me caen los cuernos)



Están deliciosas, y al no llevar mucho azúcar se identifica muy bien el sabor del turrón. Os dejo el link de la autora para ver sus magníficas fotos, no se puede competir con su gusto jajaja.

Gracias Kanela y Limón por darme una idea genial para regalar a los niños estas Navidades!!!

BON APPÉTIT !!!








Burri-torta

El otro día trasteando por la cocina, encontré unas tortitas de burritos. La verdad, es que tenía ganas de hacer algo diferente , y probé a ver que salía. Al final acabó siendo un éxito en casa y volveremos a hacerlo.
Me salió una Burri-torta, así la he llamado y este es el aspecto que presenta:


Tengo que decir que hasta el último momento de acabar con ella, estaba caliente y riquísimas. Usé el mismo plato apto para el horno para servirla y disfrutamos como enanos.
Os pongo los ingredientes para 2 raciones generosas:

  • 1/2 manojo de espárragos
  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 puerro
  • Tortas de burrito
  • 7 filetes (los mios eran pequeños) de aguja de cerdo
  • Ras hanout (es un combinado árabe de pimentón, especias y colorantes sirve para aderezar las carnes)

  • queso de gratinar
  • aceite de oliva y sal
Preparación:



Lo primero que hacemos es lavarnos las manos nosotros, ¡como siempre! y luego las verduras. Reservaremos unos espárragos para decorar. El resto de espárragos e ingredientes los cortamos en juliana, o lo que es lo mismo en tiras finitas. Yo sólo corté asi la zanahoria, los demás los corté en pequeños trozos porque a mí me gusta más así.

Colocamos una sartén grande al fuego con un poco de aceite y rehogamos las verduras con un poco de sal  hasta que se hagan bien, estén tiernas y reservamos en un plato.

 

Limpiamos la sartén que hemos usado con papel de cocina. Ponemos un poco de aceite y la colocamos al fuego. Mientras tanto, con ayuda de unas tijeras cortamos los filetes de aguja de cerdo en tiras, sin que se nos rompan cómo de 1 cm aprox. Calentamos los mismos hasta que se hagan bien salteándolos con el Ras hanout, si no dispones de él no pasa nada, podéis sustituirlo con sal, un poco de pimienta negra y colorante, pero poquito, no os paséis jaja. Cuando la carne esté echa, juntaremos nuestras verduras reservadas a la carne y moveremos bien para mezclar todos los ingredientes.


A continuación pre-calentamos el horno a 180ºC durante 10 minutos. Iremos preparando unos platos especiales aptos para horno, yo usé las tapas de los recipientes de pyrex que van muy bien.

Los untamos con un papel impregnado en aceite y colocamos una torta de burrito, seguidamente la mitad de la carne y verduras reservadas que ya tendremos preparadas, espolvoreamos queso de gratinar por encima y para terminar colocaremos otra tortita de burrito encima de todo, espolvoreamos un poco más de queso en la tapa y colocaremos los espárragos de decoración.



Introducimos en el horno con calor arriba y abajo unos 15 minutos y los 5 últimos minutos le cambiamos a grill, vigilando de que no se nos queme, sólo queremos dorarlo un poco y delicioso, os recomiendo probarlo. Además al tener el plato caliente, disfrutaréis de él sin tener que comerlo frío.


BON APPÉTIT !!!











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