miércoles, 26 de noviembre de 2014

Pan de Jamón

Ya se van acercando las Navidades... y con ellas las prisas, los nervios, el que haré para cenar... ¡¡ay dios mío!! esos son los rompecabezas que uno se va planteando en estas fechas.

De pequeños nos inculcan y nos motivan para creer que las Navidades son mágicas de alguna forma y ¿porqué no? de sueños e ilusiones vive uno y además si tienes una familia o amigos detrás que te quieren, se preocupan de ti, te hacen reír y están en los peores momentos... esa es la magia de la Navidad para mí.  Estar con tus seres más queridos y poder disfrutar de todos y cada uno de ellos.
Me vais a permitir pero la entrada de hoy quiero dedicársela a una persona muy especial que hace justo 1 año y 2 días que nos dejó. Felipe, por todos esos pocos momentos que compartimos juntos (ojala hubieran sido más) y en especial a tu vida dedicada a ser un Panadero excepcional. Va dedicada a ti y a la pasión que pusiste hasta el último día de vida.

Este mes la propuesta es de Bake the world  y no podía ser más acertada, por lo menos para mi. Gracias!! Siempre sorprendiendo con nuevas adquisiciones y formas de hacer pan en todo el mundo.
Para hoy tenemos un Pan de Jamón.

El Pan de Jamón es una receta típica de navidad Venezolana. Su creación se la atribuyen a Gustavo Ramella, propietario de una pastelería ubicada en Caracas en diciembre de 1905. Se caracteriza por ser un pan relleno de jamón, panceta ahumada, uvas pasas y aceitunas verdes aunque a día de hoy hay muchas variantes a este pan.

Aquí os dejo mi versión.






Ingredientes de la Masa (Thermomix):

  • 500 gr de harina de trigo
  • 250 gr de leche
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 50 gr de azúcar
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 1 cucharadita de sal

Ingredientes del Relleno:

  • 10 lonchas de jamón serrano
  • 200 gr de beicon en tiras (8-10 lonchas)
  • 200 gr de aceitunas negras sin hueso picadas en trozos
  • 10 lonchas de queso Havarty (opcional)
  • 1 huevo batido para pintar el pan
Elaboración del pan:
  • En el vaso de la thermomix echa la leche, la mantequilla y el azúcar, velocidad 2 a 37º C durante 1 minuto.
  • Agrega la levadura prensada y mezcla unos segundos.
  • Agrega la harina y la sal, programa a velocidad 6 unos 20 segundos y después 3 minutos amasar en velocidad Espiga.
Montaje del pan: En mi caso he preferido hacer 2 panes en vez de uno grande. A elección de cada uno.
  •  Dividimos la masa en 2 partes iguales. Cogemos una mitad y la estiramos de forma que nos quede una masa (ni muy fina ni muy gorda) rectangular.

  • Cubrimos con lonchas de jamón serrano dejando un trozo sin cubrir para poder cerrar luego bien el pan.

  • Lonchas de queso... el beicon y las aceitunas.

  • Vamos enrollando el pan como si fuera un brazo gitano y al final humedecemos el borde que dejamos libre para pegar bien la masa y no se abra nuestro pan.
  • Cerramos los 2 lados de pan humedeciendo también la zona. Yo metí los lados hacía abajo, para que se quedaran los bordes redondeados.

  • Pon el pan sobre la bandeja de horno con un papel vegetal y le realizamos unos cortes sencillos y tapamos con un trapo para que leve el pan como una hora más o menos.
Salen 2 panes de este tamaño, recordad!!
  • Antes de meterlo al horno pintamos con el huevo batido el pan y calentamos a 180º C con el horno precalentado durante unos 30-40 minutos. Si ves que a los 30 minutos el pan se dora mucho, puedes taparlo con papel aluminio y seguir con el horneado.
Fuente de la receta: Velocidad Cuchara de Rosa Ardá



Y una presentación más Navideña... he sacado mi portal de belén de Playmobil jajaja


Si queréis participar en este reto tan panero o sólo conocer las otras opciones de Pan de Jamón visita la web de BAKE THE WORLD.

Nos vemos en diciembre con otro pan!!

11 comentarios:

  1. Hola! madre mía qué pinta más buena tiene, esto tenemos que hacerlo!! gracias por el paso a paso! a Felipe le habría encantado probarlo! besis

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    1. Desde luego que le habría gustado. Gracias chicas. Besitos y si lo hacéis me avisáis!! Bss

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  2. Que rico tiene que esta.....me quedo con la receta.....por si me da hacerla
    Besos

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    1. Ay mi Pumuky, cuanto tiempo!! Te lo recomiendo y de un día para otro está muy rico también. En casa ha sido un éxito. Besos

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  3. Qué buena presentación!. Lo he comido en Caracas y lo recomiendo, un pan relleno muy sabroso.
    Besos hoy desde
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2014/11/mujeres-talle-xl.html
    Y desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/11/lo-que-no-debes-poner-dentro-del.html

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    1. Yo no he ido a Venezuela, pero si se da la ocasión... compararé a ver... saludos Norma2

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  4. Con esa presentación lo tienes listo para regalar, y seguro que quien lo reciba queda encantado, se ve estupendo.

    Besos.

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  5. La verdad es que yo me resisto a pensar aún en la Navidad, está aún muy lejos, pero chica por todos lados se asoma y no hay manera de pararla.
    En estas fechas es normal acordarse de gente que ya no está y seguro que a Felipe, esté donde esté, le ha gustado mucho tu dedicatoria ¿y a quien no? con lo delicioso que te ha quedado.
    ¿No me digas que tu Belén es de clik de playmovil? jajajaja...
    Besos
    Nieves

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  6. Un relleno estupendo, te ha quedado genial, y el portal de Belén me encanta, soy fan de los Playmobil jejeje
    Saludos panarras.

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  7. Este mes vengo tarde a saludar a las participantes del reto panarra, pero más vale tarde que nunca!!! Preparaste un pan de jamón riquísimo, y el detalle de la decoración me encanta!!! Besos,

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  8. Se me ha hecho tarde este mes para pasar por el reto, pero al fin estoy por aquí. Que rico este pan, verdad? En casa nos ha encantado. Por cierto, he conocido tu blog por el reto y por aquí me quedo. Un besote y feliz comienzo de semana!!

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