sábado, 20 de julio de 2013

Risotto de hongos

Hola!

¿Esperabáis hoy algo? Quizás... ¿Desafío en la cocina? Pues siento deciros que estamos de vacaciones hasta Septiembre, pero algunas chicas hemos decidido hacer un especial de verano aprovechando que el grupo está de vacaciones y tenemos un pequeño descanso... hemos querido adelantar alguna receta ya realizada con anterioridad en el grupo. En mi caso, como entré más tarde... hay una decena de recetas que tengo que realizar porque son geniales y me he decantado por un riquísimo Risotto de Setas.

Para hacerlo lo más auténtico posible recurrí al mundo de la alta cocina y un cocinero que todos conocéis el Sr. Arguiñano. Ví un vídeo de él y su Risotto y me he decantado por ahí. Os dejo el enlace por si queréis echar un vistazo :

Risotto de hongos de Carlos Arguiñano



Ingredientes (De 4 a 6 Personas):

  • 1 taza (de las de desayuno llena) de arroz bomba
  • 550 gr de hongos variados (los venden en conserva ya limpios y todo)
  • 2 cebollas grandes picadas
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 litro y 1/4 de Caldo de pollo
  • 100 gr de queso emmental (recomiendan parmesano, pero yo no tenia ^^)
  • Aceite Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • 75 gr de mantequilla
  • 100 ml de nata para cocinar
  • sal
Elaboración:
  • Escurrimos muy bien los hongos, en mi caso son de conserva, los compré en el Lild y son riquísimos.

  • Ponemos a calentar el caldo de pollo en un cazo.

  • En una paellera grande echáis aceite de oliva hasta cubrir el fondo y allí sofreís las cebollas picadas.

  • Agregamos los hongos una vez pochadas las cebollas y rehogamos como 3 minutos más junto con el vino blanco.

  • A continuación añadimos el arroz y le damos unas vueltas de sartén con un poco de sal.

  • El truco de que salga un buen risotto es agregar el caldo poco a poco, para que se vaya consumiendo. Esto hace que el arroz se cocine de fuera a dentro, quedando en su justo punto de cocción y haciendo que el arroz no se rompa. Agregamos un cazo de caldo y vamos removiendo hasta que se consuma. Volveremos a repetir esta acción hasta que no nos quede más caldo. Iréis notando como aumenta de volumen el arroz.


  • Acabado el caldo, agregamos el queso rallado, en mi caso Emmental, usar el que queráis. Recomiendan parmesano, pero al gusto de cada uno. Volvemos a remover integrando todo los ingredientes.

  • Incorporamos la nata para darle textura al arroz y la mantequilla y removemos hasta que se deshaga por completo. Probamos y rectificamos de sal, hasta que sea de nuestro agrado.


  • Retiramos del fuego y tapamos con un trapo de cocina limpio, dejamos reposar 5 minutos. Servir caliente y recién hecho.





BON APPÉTIT !!!

Fuente: Carlos Arguiñano cambiando algún ingrediente.

Esta receta viene del grupo de Desafío en la cocina de Verano, si pulsáis sobre la foto os llevará al Desafío ya realizado del grupo, dónde podréis ver muchas más ideas de Risottos.


22 comentarios:

  1. Hummm,se ve super cremoso Leti..Yo me decante por la piadinas pero este también quiero hacerlo!!Besos

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    1. Estaba riquísimo Anni, además de jugoso, de un día para otro estaba mejor... aunque como recién hecho no hay comparación!
      A ver si te animas a hacerlo, tienes mil combinaciones, un día de estos me lo hago con espinacas o trufa o yo que se... inventaremos algo.

      Besitos

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  2. De mis rissotos favoritos, que pintaza te ha quedado y el sabor casi me lo imagino de rico!!!
    Besissssssssssss

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  3. ¡¡Mira que estan ricos los risottos!! me gustan todos, pero el sabor que les da las setas...uuummm buenisimo. Bs.
    Julia y sus recetas.

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    1. Yo como mucho arroz, pero el risotto es verdad que me quita más tiempo de preparación, pero haré nuevas versiones, genial!! todo un descubrimiento.

      Besos Julia, pero que seguidora fiel madre!! Gracias de corazón, me hace ilusión que me escribáis.

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  4. Bueeeeno, no soy de rissotos pero pep si, creo que le hare este, se ve rico ;) besetessssss

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    1. No?? Pues ya estás tardando Mayca... tu que tienes de todo... increíble que no tengas un postre, un risotto o una paellita con arroz bomba!!
      No me lo creo jaja.

      Ya estás tardando, para agosto ya sabes que tienes que hacer...ok??

      Besotes

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  5. no he probado el arroz bomba pero me dicen que esta riquisimo, pues habreá que probarlo, no? a mi el arroz me pirraaaa! muASKKKKKKKKKK

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    1. Pues está curioso, es un arroz gordito y al menos, yo que uso el de brillante... no se pasa y se queda en su punto.
      A ver si te animas... que tienes que estrenar nueva imagen =)

      Besitos Adela

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  6. Hoy parece que os leo el pensamiento a todos jajajaja. Precisamente esto es lo que he hecho para comer hoy (eso sí, con nata de soja) y no había visto aún tu entrada :-)

    Rico, rico y con fundamento!! Besos!!

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    1. Tenemos telepatía... por cierto, yo tenía algo que mandarte y no me acuerdo el que!! Te lo puedes creer? Estoy Senil senil... cuando me recupere y me venga a la memoria te lo digo jajaj,ok?

      Oye!! quiero la receta en Playmobil,ya!!! Que se ponga tu mujer a ello, que lo hce muy bien.

      Bsos Edu

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    2. Estamos fatal de la cabeza jajajaja. A ver si a la vuelta de las vacaciones viene con las pilas puestas y se pones a ello ;-)

      Besos mil

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  7. Que bueno!!!!hoy hice paella,pero me voy a decidir por el risotto!!!

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    1. Pues ya tienes una receta rica rica, no hay escusas!

      Buen provecho pues!

      Bss Carmen

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  8. Leticia este fue mi primer desafio! no sabes con la ilusión que lo hice y lo nerviosa que estaba queriendo quedar bien y a la altura de mis compañeras,este tuyo es muy parecido al que yo hice,sólo que yo de di un toque andaluz, te ha quedado rico y cremosito..besos guapi

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    1. Pues is tu estabas nerviosa con un Risotto... imaginate tu que yo entré con una Tartaaaaa jajaja flipa!!! y encima mira que tinglado que llegué a ser Desafiadora Vip, que responsabilidad!!!

      Besos, somos las mejores Isa, menudo grupo tenemos!

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  9. Me encanta el risotto, yo también lo suelo hacer con setas, y la receta me la pasó un cocinero italiano estupendo (es casi igual a esta), que bueno. Besos. Yolanda.

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  10. Mi querida amiga, te ha quedado un rissoto perfecto, se ve cremoso y rico, creo que has superado el desafio de principio a fin. Mil besicos preciosa

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  11. Que ricura de rissoto!!
    y mira que yo de risotos no soy,pero es de los mejores que he visto en mucho tiempo..
    espero,que no te hayas cansado mucho por Requena..jejej
    besitos

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  12. Me encanta el risottoooooo!!!!este me lo apunto que no lo he hecho nunca y tiene una pinta que te mueres!!!!!

    besos guapa!

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  13. Vaya, casi casi lo hacemos igual :P ¡Me encantan los risottos de setas! Un besote

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