Buenos días!
El 17º Desafío en la Cocina llega calentito recién sacado de la olla.
Ooooh!! Si, estos platos dan gusto en época de frío, sientan de maravilla y nos llenan de energía.
El plato de hoy es muy completo, para mi gusto uno de mis preferidos. Estoy hablando del "Cocido".
Si!!!! ¿Os gusta el desafío? Porque a mi me encanta. En cuanto vi la palabra "Cocido" mis manos por inercia empezaron a frotarse... M.Luz del blog "Trasteando en la Cocina" se ha superado esta vez con el Desafío, Gracias guapa, me ha encantado.
He elegido el Cocido Madrileño, como buena madrileña que soy, mi tierra me tira mucho. Y no os penséis que no tenía dónde elegir, ya que cada Comunidad y región tiene el suyo. Creerme que no imaginé que la descripción de la Wikipedia del "Cocido" fuera tan extensa".
Este plato, como imagino conoceréis es muy completo, puesto tiene todos los ingredientes necesarios para una dieta adecuada. Antiguamente esta comida servía para gente que hacía mucho más ejercicio que nosotros ahora y quemaba más calorías. Se comía en invierno en las casas con calefacción o lumbre y se les agregaba verduras tradicionales (nabos, zanahorias y repollo) que son típicas del invierno.
Una particularidad común a todas las variedades de "Cocido" es que da igual su lugar geográfico, todas se sirven en "vuelcos". Los vuelcos son los diferentes platos que se sacan del Cocido. Por ejemplo, una sopa suele ser el primer plato, el segundo lo compone el plato de legumbres o verduras y el tercero y el mejor de todos, el de la carne. hasta hace poco y ciertos lugares, se terminaba con unos huevos estrellados, es decir, con salsa de tomate y chorizo y morcilla fritos.
Los restos del Codido, revueltos a veces con huevos, se tomaban de cena o al día siguiente, con el nombre de ropa vieja. Aquí en la comunidad Valenciana, se aprovechan para elaborar el arroz al horno o arroz en costra al estilo de Elche.
Se sabe que antiguos recetarios (genernalmente de Conventos) se describen cocidos de hasta 14 vuelcos, que incluyen todo tipo de carnes, arroz, frutas secas (orejones y pasas), etc...
Otros famosos platos como la escudella catalana o la olla podrida son de características similares al cocido, os recomiendo comerlas también.
Como os decía antes, yo he elegido el "Cocido Madrileño" como buena Madrileña que soy, este en particular consta de tres vuelcos. Primero se sirve la sopa con fideos. Después se presentan los garbanzos en una fuente con las verduras: el repollo rehogado, la zanahoria y el nabo en rodajas. El tercer vuelco está formado por las carnes troceadas, las chacinas (carnes conservadas, adobadas o embutidas), el tocino y el tuétano de los huesos de caña, en mi casa más comúnmente conocido como "Chucho pachucho" jajaja
Bueno, vamos con la receta.
Ingredientes:
BON APPÉTIT!!!
Si queréis ver todos los demás "Cocidos" de mis compañeras de Desafío en el Cocina, pulsar sobre la foto y veréis que maravillosos han quedado.
Este plato, como imagino conoceréis es muy completo, puesto tiene todos los ingredientes necesarios para una dieta adecuada. Antiguamente esta comida servía para gente que hacía mucho más ejercicio que nosotros ahora y quemaba más calorías. Se comía en invierno en las casas con calefacción o lumbre y se les agregaba verduras tradicionales (nabos, zanahorias y repollo) que son típicas del invierno.
Una particularidad común a todas las variedades de "Cocido" es que da igual su lugar geográfico, todas se sirven en "vuelcos". Los vuelcos son los diferentes platos que se sacan del Cocido. Por ejemplo, una sopa suele ser el primer plato, el segundo lo compone el plato de legumbres o verduras y el tercero y el mejor de todos, el de la carne. hasta hace poco y ciertos lugares, se terminaba con unos huevos estrellados, es decir, con salsa de tomate y chorizo y morcilla fritos.
Los restos del Codido, revueltos a veces con huevos, se tomaban de cena o al día siguiente, con el nombre de ropa vieja. Aquí en la comunidad Valenciana, se aprovechan para elaborar el arroz al horno o arroz en costra al estilo de Elche.
Se sabe que antiguos recetarios (genernalmente de Conventos) se describen cocidos de hasta 14 vuelcos, que incluyen todo tipo de carnes, arroz, frutas secas (orejones y pasas), etc...
Otros famosos platos como la escudella catalana o la olla podrida son de características similares al cocido, os recomiendo comerlas también.
Como os decía antes, yo he elegido el "Cocido Madrileño" como buena Madrileña que soy, este en particular consta de tres vuelcos. Primero se sirve la sopa con fideos. Después se presentan los garbanzos en una fuente con las verduras: el repollo rehogado, la zanahoria y el nabo en rodajas. El tercer vuelco está formado por las carnes troceadas, las chacinas (carnes conservadas, adobadas o embutidas), el tocino y el tuétano de los huesos de caña, en mi casa más comúnmente conocido como "Chucho pachucho" jajaja
Bueno, vamos con la receta.
Ingredientes:
- Carne para el cocido (gallina, pollo, falda, tocino...)
- 1 hueso de jamón y otro de caña
- 3 chorizos de cocinar
- 2 puerros grandes
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- un trozo de apio
- 2 patatas peladas
- 200-300 gr de garbanzos
- agua
- sal
Preparación:
- Lo primero que hago es poner un día antes los garbanzos a remojo con agua templada.
- Al día siguiente cuezo los chorizos a parte para que no suelte toda la grasa en el cocido, unos 10 minutos más o menos.
- A continuación preparo una olla grande, la lleno hasta la mitad de agua y la pongo a calentar a fuego fuerte. Mientras tanto lavo la carne y raspo los huesos, ya que a veces sueltan astillas y son muy desagradables luego para quitar. Iré agregando todo a la cazuela.
- Dejo cocer la carne sin echar nada más como 1/2 hora, esto es importante hacerlo, ya que la carne suelta muchas impurezas y grasa y no son buenas, cuanto menos espuma haya mejor. La retiramos toda.
- Mientra voy limpiando muy bien los puerros y los corto por la mitad. Hago lo mismo con las zanahorias, repollo, nabo, las patatas y el apio. Lo agrego todo a la cazuela. Aquí hay gente que lo echa en los últimos minutos de la cocción, ya que las verduras se cuecen antes, pero para mi gusto, el caldo no queda igual de rico.
- A continuación agrego los garbanzos escurridos del día anterior o si lo preferís venden garbanzos ya en conserva, sólo es escurrirlos de su jugo y agregarlos.
- Si veo que falta agua en la olla, completo hasta dejar sólo 1 dedo o dedo y medio. Echo 2 cucharadas de sal y pongo el fuego fuerte hasta que eche a hervir.
- Llegado a ese punto, bajo el fuego y dejo cocer unas 3 horaslargas aproximadamente. Cada cierto tiempo vigilo la olla para ver si se ha consumido el caldo, sino agregamos más agua.
- Cuando hayan pasado las 3 h probaremos el caldo y si hay que corregirlo de sal se corrige. Dejamos enfriar a temperatura ambiente. Yo lo dejo de un día para otro, está muchísimo más rico y así de paso puedo retirar la grasa que se forma en el caldo antes de hacer la sopa.
- Al día siguiente separáis una vez frío el cocido la carne, las verduras y coláis el caldo y ya tenéis listo todos los ingredientes para usarlos a vuestro elección. Sólo falta disfrutarlo en buena compañía.
Los Vuelcos:
La sopa
Los garbanzos y verduras
La carne
Si queréis ver todos los demás "Cocidos" de mis compañeras de Desafío en el Cocina, pulsar sobre la foto y veréis que maravillosos han quedado.
Nos vemos en el próximo Desafío.... Feliz Semana a todos!!!
Hoy la blogosfera está "encocidá", no se si se dice así, pero llevo... no se cuantos cocidos... a cual mas rico y sabroso. Tambien me gusta mucho el tuyo, me estais abriendo el apetito!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
Con los primeros fríos la verdad es que entran ganas de incarle el diente
ResponderEliminarmmm me encanta el cuchareo
ResponderEliminarhttp://senoritamandarina.blogspot.com.es/
Sea de donde sea el cocido es fantastico , completo y delicioso .... besos
ResponderEliminarAquí en Cantabria, tenemos dos famosos cocidos: Lebaniego y Montañés, pero yo tengo mi corazón dividido entre el norte y Madrid. Ambos me gustan, y el tuyo me recuerda al de casa, ¡Calentito, calentito! Un beso Leticia de sal dorada.
ResponderEliminarYo me decante también por el madrileño ya que mi chico es de allí...jejeje Te ha quedado muy rico Leti!1Bs
ResponderEliminarHola Leticia, que estupendo cocido!, con el frio que ya llega apetece un montón meter la cuchara y calentarse, esta genial, voy a ver los demas, un besote guapa!
ResponderEliminarSilvia
Tiene una pinta estupenda, desde luego que con tanta variedad que estoy viendo hoy voy tener que probar alguno de los que habéis preparado y con el frío que hace creo que mañana cae uno, besos
ResponderEliminarEl cocino es una receta fija de mi casa, me encanta pero reconozco que nunca le echamos verdura, asique, será cuestión de probarlo.
ResponderEliminarBesos.
Wooooow, woooooooow, wooooooow!! Me ha encantado eso de los vuelcos!! Anda, se vuena y vuélcame a mi un par de platos o tres de esos!!! Que me acabo de comer unas alubias pero me ha quedado hueco para más viendo tu cocido!!
ResponderEliminarGracias por la receta!! Un besote gordooooooooooooo!!!
Buaaaaaaaaaaaa te ha quedado un cocido genial Lety, esta muy bien presentado felicidades.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarEsa sopa se ve bien rica con tanto fideillo, con lo que me gustan. Te ha quedado de vicio.
ResponderEliminarQue rico el cocido!!! Y llegando este tiempo, qué bien sienta:-) :-)
ResponderEliminarUn plato completo y que ha ocupado y lo sigue haciendo nuestras mesas, rico, rico!!
Besos Leticia:-) :-)
que maravilla!! y esa sopita que no falte nunca ! bicos
ResponderEliminarCon estos frios lo que apetece son platos como este!!! :)
ResponderEliminarQue rico,la verdad es que todos me gustan,hace temperatura para comer todos los días uno distinto....besos
ResponderEliminarLeticia el tuyo se ve de muerte, y que limpio el caldo qué ricooooo!!!!!
ResponderEliminarMmmmm, qué rico te quedó el cocidito madrileño y hay lo que me he reído con el "chucho pachucho". Bsito
ResponderEliminarque delicioso plato, me encanta, besos
ResponderEliminarTengo que aprender a preparar el madrileño, porque a Dani le encanta el cocido de su tierra y así le hago un homenaje!
ResponderEliminarPor cierto, he escogido una receta tuya en mi menú semanal :D
Besos
buenisimo!!!!, te ha quedado de lujo!, un gran desafio!! un bikiño
ResponderEliminarPero que pinta, me estoy poniendo las botas, jajaja. Yo hice el de mi madre, que me da a mi que es el madrileño por lo que estoy leyendo. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMuy bien el cocidito madrileño, genial para pasar estos frios!!!!
ResponderEliminarbesisssssssss
Muy rico el cocido, te ha quedado estupendo!!!! Besos
ResponderEliminaryo tambien hice el madrileño pero vamos que fue una versión light light jeje
ResponderEliminarbesos compi
No puedo resistime a un plato de caldo con fideos!! que `pinta!!!
ResponderEliminarMmmmmmmmm que rico tu cocido madrileño!,!! Me encanta guapa. Un besazo
ResponderEliminarMuy buejna pinta, si señor... me ha gsutado... enhorabuena por el deafio...
ResponderEliminarMadre mía qué buena pinta!!
ResponderEliminarTe invito a mi blog que estoy de SORTEO MUNDIAL, por si quieres participar o que nos sigamos!
Te espero en http://littleblueblood.blogspot.com.es/2013/12/dresslily-worlwide-giveaway.html
Madre mia, alimenta solo con ver las fotos, en casa nos encanta y lo comemos practicamente todas las semanas.
ResponderEliminarbesoss
Ola!!!!
ResponderEliminarTe he conocido a través del 4º INTERNATIONAL LINKY PARTY, FIESTA DE OTOÑO y ya tienes una seguidora más porque me quedo por aqui encantada!!!! Besitos.
A mi el cocido madrileño me sigue apeteciendo hasta en verano! Es un plato delicioso, salga como salga. Por las fotos que veo me recuerda mucho al cocido que hacía mi madre, con verduritas, mucho fideo y mucho garbanzo. Ahora que lo como menos yo siempre soy fiel al cocido que hacen en el Restaurante La Cañada. Es espectacular. Y además respondiendo al comentario de Gemma Sal Dorada una de sus especialidades es el cocido montañés! Ya tienes una excusa más para ir a probarlo :)
ResponderEliminarun saludo