miércoles, 30 de enero de 2013

Rejas de berenjena al horno con pimentón

Receta fácil y sencilla de hacer. Rejas de berenjenas al horno con pimentón.



Ingredientes (Para 2 personas):

  • 1 berenjena grande
  • 1 cucharadita de pimentón dulce (Para los valientes podéis mezclarle del picante)
  • 30 ml de aceite de oliva
  • sal
Preparación:
  • Lavamos muy bien la berenjena y la cortamos por la mitad.

  • Luego las dejamos boca abajo en un escurridor para que suelte el caldo amargo que tiene. Durante unos 20 minutos aprox.

  • Pre calentamos el horno a 200ºC.
  • A continuación, cortamos la berenjena en cuadrículas como en la foto, teniendo sumo cuidado de no atravesar la piel.

  • En un cuenco mezclamos el pimentón y el aceite y removemos todo bien.
  • Ahora pintamos generosamente las 2 mitades de berenjenas con el aceite pimentado y agregamos un poco de sal.

  • Las ponemos en un recipiente apto para horno y las dejamos con calor arriba y abajo como unos 20-30 minutos.

  • Sacamos de horno, servimos y disfrutamos de su increíble sabor.


Ajoaceite


Hola a todos de nuevo, sigo sin mi ordenador y tengo medio prestado uno, de ahí que no quiera meter muchas fotos y muchas historias en un ordenador que no es mio. Me lo trajeron, no funcionaba bien y entre cambios y devoluciones mi regalo de sus Majestades los Reyes Magos tendrá que esperar un poco más.

Sigo viva y aunque parezca que no he echo nada en estos días y no haya dado señales de vida alguna, no es así, menuda colección de recetas nuevas os tengo preparadas.

El otro día tuve el honor de ser invitada a un acontecimiento en el pueblo que vivo, Buñol (Valencia). La cita se dio con motivo de las fiestas de San Antonio. Las calles del pueblo se iluminaron con el color del fuego de las hogueras. En muchas calles de la localidad los vecinos y sus asociaciones aprovechan la noche para encender sus hogueras, saltar y "torrar" (asar a la brasa para los que no sabéis el significado) los manjares de la comarca desde: morcillas, chorizos, longanizas, chuletas de cordero, panceta...

La verdad es que me hizo mucha ilusión la invitación, siento no tener fotos, si las consigo prometo colgarlas!! Lo que más me gustó es estar con los vecinos y amigos del pueblo, pasar un rato agradable y en la mejor compañía. En la reunión conocí a José, todo un Buñolero de pura sangre, el me enseñó a hacer el Ajoaceite y hoy os traigo su receta y sus trucos para que salga perfecta.

En muchos sitios conoceréis esta salsa como Alioli, del catalán Allioli que significa Ajo y aceite. Los 2 ingredientes principales de la receta.



Vamos con los ingredientes (Para 2 personas):

  • Ajo (yo usé 1, según lo fuerte que lo quieras hacer)
  • 1 yema de huevo a temperatura ambiente
  • Aceite de oliva (lo que te vaya admitiendo)
  • sal
Preparación:
  • El huevo mejor que esté a temperatura ambiente.
  • Pelamos el ajo y le quitamos el germen de dentro, así no repetirá tanto y no le dará un sabor más fuerte.
  • Preparamos un mortero, cortamos el ajo en trozos y añadimos una pizca de sal.

  • Vamos machacando bien todo el ajo, hasta que se quede triturado.
  • A continuación separamos la clara de la yema del huevo y echamos en el mortero sólo la yema. La clara podéis usarla en otra receta o bien tirarla.

  • Es importante para que no se corte la salsa que sigáis el mismo sentido del movimiento. Si empezáis a derechas o izquierdas (los zurdos). Iremos moviendo y machacando el ajo con la yema de huevo. El jugo del ajo junto la yema hace que se vaya ligando la salsa.

  • Ahora poco a poco iremos agregando el aceite de oliva, en el mismo sentido del movimiento. Es importante que lo hagáis poco a poco, si echáis mucho aceite a la vez, tendréis que empezar de nuevo porque no os saldrá y la salsa no se ligará como dios manda. 

  • Cuando llevéis un tiempo con el proceso notaréis que cuesta cada vez más hacer los movimientos, y que al girar la salsa en el mortero suena como cuando hacer ruido con un papel rasgado, eso significa que está perfecta.

  • No os pongo cantidad de aceite, según os guste más o menos fuerte, y la cantidad de personas que seáis. Mi ración es para 2 personas y de sabor me quedó fuerte, como nos gusta en casa. Si no queréis  hacerlo a mano, que tengo que confesar es muy laborioso y el brazo necesita un descanso es que lo hagáis con un robot de cocina. Yo personalmente prefiero hacerlo casero, sale más rico.

El resultado es este, rico no, espectacular. Y si encima lo acompañas con un buen pan, en mi caso de 6 cereales mejor que mejor. Se suele usar esta salsa en pescados, patatas con un poco de perejil, fideuas...Os dejo que lo hagáis y BON APPÉTIT !!! 




PD: Gracias a José por su receta típica de estas tierras Valencianas y su buen corazón de acogernos en su hoguera y a Pepe, un gran hombre, amigo y vecino por acordarse de mi y mi pareja para este acontecimiento.

Os dejo una foto de hace 3 años, la he encontrado en la web del Ayuntamiento, en cuanto tenga las mías las subo.


miércoles, 23 de enero de 2013

Tarta de manzana casera sin base




Tarta de Manzana casera sin base

Ingredientes de la base:

  • 2 huevos
  • 2 tacitas de leche
  • 2 tacitas de harina
  • 2 tacitas de azúcar
  • 2 manzanas reinetas pequeñas picadas (sin piel, sin el corazón)
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 tacita de aceite
  • zumo de 1/2 limón
Para decorar:
  • 2 ó 3 manzanas grandes reinetas
  • mermelada de melocotón, albaricoque o manzana. (Os dejo elegir)
Elaboración:
  • Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, excepto los ingredientes de la decoración. 

  • Batiremos bien hasta hacer una mezcla líquida. Reservamos.

  • Preparamos un molde redondo de unos 22 cm y lo forramos con papel vegetal la base. Ver fotos paso a paso.




  • Precalentamos el horno 190ºC.
  • Vertemos la mezcla de la batidora en el molde ya preparado.

  • Ahora pelamos las manzanas de la decoración, las cortamos por el medio y les quitamos el corazón de la manzana. Procederemos a cortar gajos finos y las untaremos con el zumo del limón para que no se oxiden. Ver fotos.

  • Colocar las manzanas haciendo un dibujo sobre la mezcla, hundiendo los gajos como por la mitad.


  • Tapar con papel aluminio dejando agujeros de  respiración y tendremos la tarta en el horno de 40 minutos a 1 hora, (iremos comprobando con un palillo que no se peque la masa).

  • Tras ese tiempo,  rebajaremos como 3 cucharadas de la mermelada elegida en un poco de agua. Pintaremos la tarta con ella con cuidado de no apretar con un pincel de silicona.



  • Terminaremos de hacer la tarta unos 5-8 minutos más en el horno destapada a 200ºC.
  • Dejar enfriar y desmoldar.

Bueno, bueno , bueno... vaya día llevo hoy subiendo premios y recetas, porque os lo merecéis y estamos de celebración!!! Voy a tirar mi casa por la ventana hoy jajajaja.
No me he despegado ni un segundo del ordenador, sólo para parar a comer. Y es que realmente llevar un blog es un trabajo de chinos (que nadie se ofenda por favor) que yo lo hago encantadisima.

Bien... aquí tenemos el Indalo de Bronce. Mi queridisima amiga Adela del blog "El dulce paladar" nuevamente se ha acordado de mí, es una mujer encantadora, súper atenta y amigable, un cielo de persona de verdad. Hay que conocerla para saber como es. Que de amor y cariño es capaz de dar  a alguien que ni siquiera te conoce en persona... ains estoy encantada con ella.
Me ha otorgado este premio porque vuelvo a repetir... SOMOS 100 SEGUIDORES!!!



La procedencia de este premio se le ocurrió a Trini Altea, seguro que muchos la conoceréis, otra gran mujer y un blog de 10! Ella fue la creadora de estos premios acorde con el número de seguidores que pudiera tener el blog. A los de 100 seguidores les corresponde el Índalo de Bronce, a los 200 seguidores el Índalo de Plata y a los 300 seguidores el Índalo de Oro. La única regla que tiene es, una vez que lo has recibido y hay otro blog que cumple con los requisitos de lso 100 seguidores se le otorga. Si veo algun afortunado como yo, en ello estaré.

¿Porqué un Índalo? Pues porque ella es de Almería, una tierra preciosa y que no conozco mucho, pero espero volver pronto un día de estos. Allí es un símbolo de suerte, pero su historia es la siguiente:

HISTORIA DEL INDALO

El Indalo es una figura de origen ancestral que se encuentra en la Cueva de los Letreros (Vélez-Blanco, Almería). Se trata de una pintura rupestre de Neolítico tardío o Edad del Cobre. Representa a una figura humana con los brazos extendidos y un arco sobre sus manos, su significado es dar suerte y actualmente es un símbolo de Almería.

La cueva y en concreto el Indalo fueron descubiertos hacia 1868 por el almeriense Manuel de Góngora y Martínez. Fue declarada Monumento Histórico Nacional en 1924 y posteriormente Patrimonio de la Humanidad.
Tan fuerte fue el simbolismo que muchos artistas e intelectuales pusieron a un grupo el nombre del movimiento Indaliano. Los Indalianos veían en su enseñanza a un hombre ancestral sosteniendo un arcoiris y simbolizaba un pacto entre el hombre y los dioses para evitar futuros diluvios.
La palabra Indalo podría tener su origen en la lengua de los íberos: indal eccius "mensajero de los dioses"; sin embargo es más reconocido el origen del nombre en homenaje al patrón de la ciudad de Almería, San Indalecio.
El dibujo no sólo se puede encontrar en Almería, sino fuera de la geografía Española. Un famoso ejemplo es el dibujo situado en el Templo de Ramsés II en Abydos.

Tras un poco de historia hay que celebrar este gran acontecimiento. Para ello una nueva receta, su procedencia no tengo ni idea pero mi abuelita la tenía muy bien guardada entre sus recetas y yo soy la que continua con la pequeña tradición familiar. Que mejor que celebrarlo con mi familia virtual, allá voy.

Última noticia: La propia Trini Altea, la creadora de este premio tan original me ha otorgado esta misma tarde también su propio premio, pero como se la adelantaron... aun así, millones de gracias. Lo pondré muy orgullosa para que se vea muy bien.

BON APPÉTIT !!!

lunes, 21 de enero de 2013

Mini magdalenas de Lima limón

Ains, tengo que confesar que hacía mucho tiempo que no me daba un lujo. He estado baja de moral y necesitaba azúcar en vena. Por ello me he decidido en hacerme unas mini magdalenas, así me duran más y se saborean de otra forma.

¿Porqué de lima limón? pues la explicación es que tenia 1/2 limón en la nevera dando guerra, no sabía como quitármelo de en medio y aprovechando que no tenia mucha ralladura y tenía también alguna lima... he aquí mi combinación de sobras cítricas jaja.

Las magdalenas han quedado riquísimas, pero a la vez con un sabor muy fresco, muy ligero. Voy a tener que hacerlas otra vez, porque me han encantado. Y con las chips de chocolate... mmm no hay palabras.


Ingredientes (Para unas 20 -25 mini magdalenas):

  • 125 gr de mantequilla blanda
  • 125 gr de azúcar blanco
  • 1 cucharadita de ralladura de lima
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharadita y 1/2 de levadura en polvo
  • 2 huevos M
  • 125 gr de harina
  • 40 ml de leche
  • Gotitas de chocolate
Preparación:
  • En un bol grande echamos la mantequilla blanda y el azúcar. Mezclamos bien con ayuda de una espátula o de un robot de cocina con varillas. Cuando esté mezclado bien incorporar las 2 ralladuras.

  • Agregar los huevos, de uno en uno, removiendo bien o mezclando bien con el robot de cocina.

  • A continuación agregaremos la harina junto con la levadura tamizadas, removeremos bien y finalmente agregaremos la leche.
  • Cuando esté todo bien mezclado, rellenar los moldes con las mini blondas y rellenaremos más o menos como 2/3 de cantidad. Adornaremos con gotitas de chocolate y al horno pre-calentado a 180º durante unos 15- 20 minutos. Tener cuidado que al ser mini magdalenas se hacen antes, si usáis moldes grandes deberéis dejarlo más tiempo de 20-25 minutos. Sacar de los moldes y dejar enfriar encima de una rejilla.
Nota: si os gusta más podéis incorporar las gotitas de chocolate a la masa, sustituirlas o quitarlas, os                   lo dejo a vuestro gusto.




BON APPÉTIT !!!

Pollo a la Sidra con Ensalada

Buenos días a todos y todas. Hoy se ha levantado aquí en Buñol un día bastante bonito, en comparación al que hizo ayer. Es tierra de aire y ayer quedó demostrado jaja.
Como hace justicia el sol que hace, vamos a subir alguna receta para animar a los seguidores. Ya sois muchos los que me conocéis y eso es una gran satisfacción para mi.

Hoy tengo un menú de lo más sofisticado, no puedo echarme los méritos yo porque sino sería faltar la profesionalidad de los mejores cocineros que tenemos en esta época. Es una receta de un cocinero que yo admiro mucho y se aprende mogollón viéndole, es Isma Prados. Muchos lo conoceréis de la televisión, del programa "Hoy cocinas tú". Me gustó el menú que propuso y yo quise aventurarme a aprobar su receta y tengo que decir que exquisita.
Es un riquísimo pollo a la sidra acompañado con una ensalada ligera de escarola, zanahoria, rábanos y manzana verde.




A continuación os dejo los ingredientes (Para 4 personas):

  • 4 pechugas de pollo enteras
  • 500 ml de Sidra
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo y romero fresco (si es posible)
  • mostaza 
  • 4 ó 5 patatas pequeñas
  • 1 cebolla roja o 4 chalotas pequeñas
  • 3 dientes de ajo
Preparación:

  • Lo primero que vamos a hacer es a limpiar las pechugas de pollo, les quitaremos la grasa sobrante que tenga, huesos o ternillas. Si el pollero nos las da limpias mejor que mejor, pero tienen que estar enteras.
  • En un bol preparamos unos 10 granos de pimienta negra, un hoja de laurel, una rama de romero y tomillo peladas o en su defecto una cucharadita rasa de especias. 
  • Ponemos una olla grande al fuego medio con un poco de aceite, más o menos 2 cucharadas.

  • Agregamos los granos de pimienta, el laurel, las especias y los ajos al aceite, el fuego no tiene que estar muy fuerte, al contrario vamos a llevar una cocción muy lenta de los ingredientes, no  dejaremos humear el aceite. De esta forma sacaremos todos los aromas a las especias. En cuanto las especias empiecen a dorarse, cortaremos la cocción con la sidra.

  • Verteremos los 500 ml de sidra a la olla. A fuego medio para que la sidra no se evapore. En cuanto empiece a hervir y evitar que se evapore, agregaremos un buen chorro de aceite.

  • Pelamos y cortamos los ajos y las chalotas o cebollas en rodajitas muy finas, las agregamos a la olla.

  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, y también las agregamos a la olla. Añadimos una pizca de sal al gusto.

  • Agregamos una tira de limón (sin parte blanca) al guiso.

  • En cuando se ponga a hervir, necesitamos que las burbujas del hervido sean lentas y constantes, taparemos la olla  para que las patatas y las cebollas se hagan bien unos 10-12 minutos. Probar las patatas, que estén bien echas.

  • En una sartén mientras sellaremos las pechugas de pollo sólo por un lado. Al principio sin nada de aceite y luego cuando lleven minuto o minuto y medio en la plancha, verter una cucharadita de aceite de la olla a la pechuga, sólo la doraremos por un lado, ya que se terminará de cocer en la olla después. Así la pechuga estará bien jugosa.

  • Una vez doradas por un lado las pechugas, incorporarlas a la olla. Dejar cocer hasta que veamos que no quedan partes rosas en la pechuga, así estarán muy jugosas y tiernas. Unos 3 ó 4 minutos.

  • Para acompañar este plato prepararemos una ensalada refrescante de escarola, zanahoria, rábanos y manzana verde.

  • Emplataremos el plato reservando todo el jugo y la salsa del guiso. Posterior mente haremos una vinagreta que podremos acompañar con el pollo y la ensalada. La vinagreta la haremos con el jugo restante y una cucharadita de mostaza, batiremos bien y servimos.

BON APPÉTIT !!!

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