domingo, 15 de marzo de 2015

Sopa de fideos con setas

Buenas!!

Hoy os traigo una receta de sopa, rápida de hacer y con un resultado con mucho sabor. Con ella participo en el RETO COCINAS DEL MUNDO. La anfitriona de este mes es Mar, del blog "La cocina de Mar". Gracias a Bea por avisarme de este estupendo Reto,porque no lo conocía y gracias a ti participo hoy en él. Eres un encanto!!!
El reto lo lleva un grupo de AMIGAS, amantes de la cocina que decidieron empezar a conocer las cocinas de todo el mundo por orden alfabético. Cada mes elige el destino una de ellas y el 3º domingo de cada mes, se publican las recetas elegidas. ¿No os parece divertido? Yo este mes me incorporo con la J y toca.... Japón!!!

Esta receta me trae muchos recuerdos de mi viaje a Japón. Adoro el país, a su gente y su cultura, es un país de ejemplo a seguir.



En cuanto a la comida solemos estar muy equivocados con la comida que te suelen servir en España, en restaurantes "japoneses". Ni se parecen en nada a la vida real, son adaptaciones y nada que ver con el auténtico sabor de la comida japonesa. Es lo que echo más de menos, a parte comer en Japón es baratísimo, por menos de 4 Euros te ponías ciego!!!!. Yo no me privé de nada, para que vamos a  mentir y aun así perdí 8 kilos... (también es que anduvimos mucho) jajaja.

Rebuscando por mi despensa encontré Miso (es una pasta fermentada, hecha con semillas de soja y/o cereales y sal marina). Se usa en casi la mayoría de las comidas de Japón, es una pasta que da sabor y color, para poder hacer una mala comparación (y no debería) es compararla con nuestra pastilla de avecrem. Se puede encontrar fresco, en polvo o en una especie de pasta concentrada, lo hay blanco, rojo y negro y está realmente delicioso. Mi amiga Tomoko (japonesa de Kyoto) cuando estuvo este año visitando mi casa y pasando unos días conmigo por la Tomatina, me trajo de varios tipos a parte de un té matcha increíble.


Ingredientes:

  • 30 gr de setas secas (yo usé Champiñón ostra y Orejas de Judas)
  • 1,5 a 2 Lt de caldo de verduras casero
  • 150 gr de fideos largos al huevo (o Noodles)
  • 2 cucharadas de aceite de girasol
  • 3 dientes de ajo majados
  • 1 cucharada de jengibre molido
  • 1 cucharada y 1/2 de salsa de soja
  • 125 gr de brotes de soja
  • 2 cucharadas de Miso fresco 
  • 50 gr de Tofu fresco en dados

Elaboración:
  • Dejar en remojo un mínimo de 30 minutos las setas secas con 400 ml del caldo caliente de verduras. Pasado el tiempo, colar el caldo,cortar las setas en tiras y reservar los dos ingredientes para usarlos más tarde.
  • Hiervir los fideos durante 2-3 minutos, aproximadamante, en agua. Cuélalos, pásalos por agua fría y reservamos.
  • Calentar el aceite a fuego vivo en una cazuela o sarten grande. Agregamos el ajo y el jengibre molido, removemos y añadimos el tofu y las setas escurridas y cortadas. Salteamos a fuego vivo como unos 2 minutos.
  • Añadimos el caldo de verduras restante junto con el caldo reservado anteriormente y llevamos a ebullición. Incorporamos la salsa de soja y el miso y mezclamos.
  • Incorporaremos los brotes de soja. Si son frescos cocerlos hasta que estén tiernos.
  • Repartir los fideos en tazones grandes y verter la sopa caliente sobre ellos y a comer!!



CONSEJOS:
  • El Miso podéis encontrarlo en tiendas de productos seleccionados, por internet (en los ingredientes os he añadido un link a una web que lo venden), en herbolarios (depende de la tienda os lo pueden pedir o no)... no es difícil encontrarlo.
  • Si no disponéis de setas secas, podéis sustituir las setas por champiñones frescos u otro tipo de seta que os guste más.
  • El jengibre puede ser molido, que es el que yo he usado o el fresco. Del fresco coger como 2,5 cm de raíz y cortarla en rodajas muy finas.
Espero que os haya gustado, os recuerdo que si hacéis la receta, la fotografiáis y me la mandáis, haremos un album... animaros!!

Si queréis ver todas las propuestas de este mes del RETO COCINAS DEL MUNDO, pulsar sobre la imagen de arriba  e ir a visitar todas las recetas Japonesas.



30 comentarios:

  1. Muy buena pinta, sí señora!!. Hay que ver el recetario tan estupendo que estamos haciendo.
    Un besazo

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    1. Tienes razón, el recetario muy variado y completo! Besos

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  2. ¡Muy muy buena sopa! Y me parto con el nombre de tu blog jajaja

    http://berguaricoysano.blogspot.dk/2015/03/bento-japones-bajo-el-mar.html

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    1. Me alegro que te guste el nombre, la verdad es que a mi me encanta!! Besitos

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  3. Acabo de descubrir tu blog de casualidad y la verdad es que he visto un par de recetas super interesantes y esta es una de ellas

    Muacks!
    http://horadepicar.blogspot.com.es/

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    1. Bienvenida Noe, un placer tenerte por mi cocina y gracias por tus palabras, siempre alegra saber que tu trabajo gusta a los demás. Besos

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  4. Mmmm, que rica esta sopita de fideos. Tengo el ordenador en la UCI y no he podido participar pero cuando lo tenga preparo esta sopa que me parece fantástica. Beso.

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    1. Pues ya sabes si la preparas, me dices que te parece! Besos

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  5. Menuda pinta, esos fideos están buenisimos y en sopa tienen que estar increibles. Es verdad que he escuchado mas veces que la comida del pais poco se asemeja a lo que nosotros conocemos asi que habrá que ir a visitarlo para conocer la gastronomia in situ, verdad? Seguro que mas de una receta rica nos vuelves a enseñar ;)
    Me alegra que te hayas animado a participar, haz las maletas ya que partimos a un nuevo destino, jeje
    Besos guapa

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    1. Espero no tardar mucho en poner más recetas japonesas, dije que haría y ya me ha picado la curiosidad de probar y llegar a saborear japón en mi cocina, aunque sea sólo para revivir mi experiencia =).
      Las maletas ya las tengo hechas jajaja y se mi próximo asalto en la cocina. Hablamos preciosa ♥♥

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  6. mmm una sopa de fideos deliciosa... me encanta!!! esa mezcla es increíble, a ver si me animo a hacer esta sopita.
    un beso
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  7. Soy sopera a tope, que más puedo añadir... que esta cae seguro ;)

    Una sencilla aclaración, el RETO COCINAS DEL MUNDO, no está organizado por "La cajita de Nieveselena" grandes amigas, no solo de blog, también a nivel personal, pero este reto está organizado por 6 "AMIGAS" con mayúsculas, entre las que me encuentro... por suerte para mí.

    Nos vemos en Korea

    Besitos

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    1. Sopera como mi pareja, por eso hice la sopa... así me aseguro mi victoria jajaja.

      Gracias por tu aclaración, ya está corregido el error ;), da gusto ver tanta receta de un país increíble. Nos vemos en Korea. Bss

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  8. A mi me gustan mucho las sopas y seguro que esta con tanto sabor oriental me encanta
    Yo hice unos dorayakis por deseo de mis nietos que estan locos con Doraemon.besinos

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    1. Los Dorayakis eran mi 2º opción, les tengo muchas ganas y hacerlos de té matcha.... caerán pronto. Besos Encarnita

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  9. A mí también me gustan mucho las sopas y si son orientales ya no te cuento!!!! Esta promete estar deliciosa!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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    1. Muy rica, si! Pues la receta la tenéis.... sólo es hacerla! Besos Sandra

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  10. Muy apetecible tu sopa sobre todo hoy con el frio que hace ....no tengo de na para hacerla !!!!! buaaaaa , me habría venido estupendo.
    Besos

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    1. ooooh!!! Pues mañana lunes ya sabes que debes hacer.... ir al mercado!! Jajajaja
      Espero que me cuentes tus resultados.
      Besos Teresa

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  11. Que sopa tan estupenda y con el fresquito que hace hoy me dan unas ganas de prepararla para cenar, tengo de casi todo en la nevera, menos el miso y el tofu, a lo mejor me animo y hago mi versión, me ha encantado.
    Besos y nos vemos en Korea.
    Nieves

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    1. La base la tienes, la bueno que tiene la cocina es que puedes cambiar o sustituir ingredientes y hacer tu propia versión, todo es probar!!
      Ya me contarás. Besos guapa, nos vemos en Korea

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  12. uyyyym que me voy a tener que ir a Japón a ver si adelgazo esos ocho kilos de los que hablas...... cambiando de tema y para hablar de lo que nos ocupa.
    Estoy viendo platos que me están gustando muchísimo y esta sopa no va a ser menos. Como el especialista en sopas y arroces es mi marido, le voy a sugerir que la haga en breve. Seguro que se anima porque tiene un aspecto estupendo.
    Miles de besos y nos vemos pronto en Korea, como dice Marga.

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    1. Jajajaja no sabes que bien viene perder peso... sólo hay que comer sano y mucho ejercicio.
      Vaya! tenemos un marido cocinillas, eso es fabuloso, si la preparas no dudes en comentarme como ha quedado.
      Besos Mar

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  13. Lo primero es darte la bienvenida al reto, nos alegra enormemente que te hayas embarcado en este viaje vitual por la gastronomía mundial. Es una forma de conocer, descubrir y disfrutar platos como este que has preparado.

    Bss

    Elena

    P.D. Para agregarte al grupo de Facebook necesitamos saber tu perfil y tenerte como amiga ;)

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  14. Buena sopa, con todo lo más rico de japón, oye pero que te falta decirnos como se dice en japonés, jeje.
    Abrazos.

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  15. Vaya sopita rica que te has marcado, tiene que ser sabrosa y reconfortante... ¡Y qué envidia haber estado en Japón!
    Por cierto, ¡gracias por tus felicitaciones! Encantada de haber descubierto tu rincón, nos veremos por las Cocinas del Mundo...

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  16. Pedazo de plato para estos días de frío. Es cierto que las comidas de los restaurantes no se parece en nada a la que se come en ese país, tal y como ocurre con la china. Un besote!

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  17. Que estupendo verte de nuevo, bienvenida al reto! Y no podias estrenarte mejor que con una receta fantastica! Un besito

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  18. Hola Leticia! Muy tarde, pero por fín estoy aquí :) Tu receta no me puede gustar más. Una sopa completa y ligera a la vez, reconfortante y una muestra perfecta de la gastronomía japonesa. Me chifla! :)
    Me quedo de seguidora del blog, que me he dado cuenta de que no lo era todavía :) Enhorabuena y a seguir tan bien, que tienes un blog absolutamente fantástico.
    Y mucho ánimo con ese hiragana! Ya verás que en nada lo tienes dominado! Un besazo y nos vemos en Corea!

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Gracias por dejar tu huella en este blog.
Cada palabra es recibida con muchísimo cariño. Es un detalle que dediquéis un mínimo de vuestro tiempo... que es tan valioso, a visitarme y ha dejarme un poquito de vosotros.
Intento contestar a todos los comentarios, al menos lo intento. Leo cada uno de ellos y a veces me emociono, para mi es una satisfacción enorme y un honor poder compartir con vosotros,lo que mejor se me da, la cocina.
Un beso y un abrazo enorme a cada uno de vosotros.

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