jueves, 28 de febrero de 2013

Cardo en salsa de almendras con dedicatoria

Una receta fácil, sencilla y económica.
La primera vez que probé este plato fue estas Navidades estando con mi familia en Zaragoza, para ser más exactos en Vera de Moncayo. ¿Conocéis el pueblo? Pues es precioso. Un día os haré un reportaje de él. Tienen una panadería de lujo, los croissant, las magdalenas, las empanadas son delicioso y el pan está buenísimo. Jajaja  ¿se nota mucho que ellos son parte de mi familia? Pues si, así es y los quiero mogollón, esta receta os la dedico a todos vosotros por acogerme tan bien y hacerme sentir un miembro más. Gracias.

Allá vamos con la receta.



Ingredientes:
  • 400 gr de cardo ya limpio o lo que es lo mismo un frasco. Lo he comprado así porque ya el trabajo hecho y es más cómodo
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 75 gr de almendra cruda molida o en trozos
  • aceite de oliva
  • 1 ajo
  • sal
Preparación:
  • Ponemos a escurrir los cardos en un colador.
  • Mientras tanto pelamos el ajo y lo picamos muy fino.
  • Si no tenemos almendra cruda molida, la machacamos en un mortero o en un robot de cocina.
  • En una sartén ponemos unas gotas de aceite de oliva y freímos el ajo junto con las almendras. No pongáis el fuego muy fuerte para que no se quemen.
  • Cuando estén dorados los trozos de almendra y el ajo agregamos los 200 ml de nata. Removemos y dejamos cocer a fuego suave unos 2 minutos, luego vertemos los cardos escurridos en la sartén y dejamos cocer unos 8 minutos, echamos sal al gusto y listos para comer!
Notas: 
  • Para los amigos intolerantes de lactosa, podéis hacer una salsa tipo bechamel pero con leche de soja, seguro que con el sabor de la leche y las almendras estará igualmente bueno.
  • Para los que queréis comprar cardo en plata, sólo tendréis que limpiarlo bien, quitarles las hojas, y las nervaduras de los tallos, lavarlos muy bien porque suelen tener muchísima tierra y cocer en agua con un poco de sal unos 20-30 minutos, dependiendo si lo queréis más durito o un poco más tierno.
BON APPÉTIT !!!

miércoles, 27 de febrero de 2013

Milhojas de berenjena y queso de cabra


Ingredientes(Para 2 personas):

  • 1 berenjena
  • 1 rulo de queso de cabra
  • sal
  • aceite de oliva
  • miel de caña (para decorar)
Preparación:
  • Lavamos muy bien la berenjena.
  • La cortamos en rodajas (no muy gordas 1/2 cm aprox.). Espolvoreamos con sal.
  • Las dejamos unos 25 minutos escurriendo para perder su amargor.
  • En una plancha con un poco de aceite las doramos por los 2 lados.
  • Cortamos el queso de rulo en rodajas finas. Reservamos.
  • Para montar el plato sólo tenemos que decorar con miel de caña, poner una capa de berenjena y otra de queso, tantas veces queramos, siendo el último trozo de queso.
  • Presentamos y a comer!!
BON APPÉTIT !!!


martes, 26 de febrero de 2013

Soufflé de espárragos trigueros

Pero que gracioso y original es este plato, a la vez de rico. Pero cuaaaantos problemas da a la hora de sacarlo del horno, verdad?

El soufflé es un plato ligero, elaborado al horno con claras de huevos batidas a punto de nieve y combinado con otros ingredientes. La palabra proviene del participio pasado del verbo francés Souffler, que significa soplar o inflar.
Los componentes principales son: la clara de huevo batida a punto de nieve y una base de nata o puré que da a la receta su toque de sabor y textura.
Las bases pueden ser muy variadas y llevar varios ingredientes como queso, chocolate o limón. Generalmente cuando sale del horno el soufflé se ve grande e hinchado, pero suele bajar muy rápido, en cosa de 2 minutos.
Para que te aguante un poco más, el truco es, una vez echa la base y mezclada con las claras, dejarlas en la nevera de un día para otro. Al día siguiente con el horno precalentado introducir el soufflé y tras 30 minutos a una potencia de 180º, deberemos bajar esa temperatura a 160º otros 15-20 minutos más. Lo más importante es no abrir el horno para nada, sino no valdrá nuestro consejo. Abrirlo poco a poco, así nos dudará el soufflé unos 20-30 minutos. Pero hay que servirlo y comerlo calentito, que es como está más rico.




Ingredientes (Para 4 personas):

  • 300 gr de espárragos trigueros
  • 1 cebolla pequeña
  • 4 huevos
  • 80 ml de caldo de verduras u otro que tengamos a mano
  • 50 gr de harina
  • 20 gr de mantequilla
  • 200 ml de leche
  • sal
  • pimienta blanca molida
  • aceite de oliva
Preparación:
  • Lavamos y cortamos la parte final y dura de nuestros espárragos. Los troceamos en varias porciones y reservamos.
  • Pelamos y cortamos la cebolla en juliana.

  • Calentamos una sartén con un poco de aceite y rehogamos la cebolla. A continuación echamos los espárragos y dejamos rehogar 5 minutos.

  • Vertemos el caldo de verduras en la sartén y dejamos cocer los espárragos hasta que estén tiernos. Sazonaremos al gusto de sal y pimienta.

  • Trituramos y obtenemos un puré. Reservamos.
  • En un cazo vertemos la mantequilla y la harina, luego incorporamos la leche caliente previamente y hacemos una especie de bechamel. Retiramos del fuego y agregamos el puré anterior de espárragos y dejamos templar.



  • En un recipiente a parte vamos separando las claras de las yemas, estas últimas las iremos incorporando al puré anterior, de una en una, y batiendo para que no se cuajen.

  • Las claras montarlas a punto de nieve, sabrán que están listas cuando no se caen poniendo el recipiente inclinando.
  • A la bechamel una vez fría definitivamente, le vamos agregando las claras montadas con movimientos envolventes. Tapamos con film transparente e introducimos la mezcla en la nevera, mejor de un día para otro.

  • Al día siguiente, precalentamos el horno, sacamos la mezcla de la nevera e introducimos en un recipiente apto para el horno (previamente aceitado y enharinado). El horno debe tener calor arriba y abajo durante 30 minutos. Pasado ese tiempo ¡¡¡¡¡Y sin abrir el horno!!! bajamos la temperatura a 160ºC durante 15-20 minutos más.


  • Dejamos reposar un poco dentro del horno una vez apagado y poco a poco abrir la puerta del horno, que el cambio no sea tan radical. Eso hará que nuestra obra de arte no se baje. Que aproveche!!!



BON APPÉTIT !!!

lunes, 25 de febrero de 2013

5º y 6º premio para nuestro blog!!!

Tenemos 2 nuevos premios!!!

No sé que decir, en menos de dos días hemos recibido otros dos nuevos premios. Es increíble como vamos creciendo poco a poco. Hace 4 meses y 14 días abrí muy ilusionada mi blog, nerviosa porque no tenía ni idea de cómo iba, de cómo decorarlo, cómo llamarlo, cómo se subian las entradas, que poner de bienvenida... en fín, te vienen miles de dudas, preguntas, miedos y complejos a la vez.
Pero estoy muy orgullosa de todos vosotros y de mí, porque no creí llegar tan lejos en tan poco tiempo. Estoy contentísima y feliz.

Somos ya 69 seguidores, los que siguen mis recetas y mi cocina casera y un total de 25.032 visitas, y lo que es mejor en tan sólo 4 meses y medio!!!! Sólo puedo daros las gracias y que, de cierta forma me habéis echo más segura de mí misma, los días malos los he pasado en mi cocina haciendo lo que me gusta y mi mejor recompensa sois vosotros y los mensajes que me dejáis, me hacen muchísima ilusión.
Nuevamente os dedico estos premios a todos vosotros, por vuestro apoyo y sinceridad y por la grata compañía que me hacéis.

El primer premio viene de la mano de Sheyla Ramirez y su magnífico blog "Hoy cocina Shey". Visitar su blog porque tiene unos platos riquísimos y por lo que veo mucho cocina Española y casera como a mi me gusta!!! Muchísimas gracias por pensar en mi.


Mis 11 aspectos sobre mi son:

  1. Me gusta ver la risa sana de una persona, es decir, una risa no forzada y que la haga de corazón.
  2. El ruido del agua correr por su río, me relaja muchísimo.
  3. Adoro a los animales, en la actualidad tengo 2 gatos y 2 canarios.
  4. Me gusta la sinceridad.
  5. La ventaja que tengo es que soy muy transparente, en cuanto me pasa algo se me nota.
  6. Odio los tacones y la ropa incómoda.
  7. Echo de menos hacer voluntariado en ambulancia y a mis compañeros.
  8. Estoy muy ilusionada porque en Marzo me voy a Nueva york y es un sueño que he tenido siempre.
  9. Cuando viajo fotografío flores, otra de mis pasiones. Hace tiempo jugué a un juego y mi nick era el nombre de mi flor preferida "Nerine".
  10. A veces sueño despierta.
  11. No soy muy religiosa, lo confieso, pero respeto los pensamientos de los demás.
Responderé a las 11 preguntas:
  1. ¿Un deseo para el 2013? Encontrar un trabajo, que hoy en día está muy difícil.
  2. ¿Qué ingrediente es más habitual en tu cocina? Pues no pueden faltar las especias.
  3. ¿Café o infusión? Me gusta más la infusión, pero ahora me he aficionado al bombón café.
  4. ¿Cuál es tu libro favorito? Los pilares de la tierra o el sanador de caballos.
  5. ¿Cómo prefieres cocinar la patatas? sin duda fritas, me gustan crujientes y tostaditas.
  6. En navidad, ¿qué es lo que no puede faltar en tu mesa? Esta pregunta es fácil, unas velas!
  7. ¿Chorizo o salchichón? Chorizo sin dudarlo.
  8. ¿Cuál es el peor plato que has comido? Pues... no me acuerdo, la verdad. Pero cualquiera que lleve pimiento para mi criterio estará malísimo.
  9. ¿Cuál es tu sueño no cumplido? Poder viajar por todo el mundo, conocer gente nueva, culturas nuevas... en Marzo cumpliremos un mini sueño, viajar a New York City, para mi es mucho ya!!!
  10. ¿Qué país te gustaría viajar? Japón, además tengo una amiga allí. Ojala pueda ser otro sueño por cumplir.
  11. ¿A que personaje histórico admiras más? Madre Teresa de Calcuta.
Los blogs premiados los unificaré con el 2º premio, los diré más abajo.

El segundo premio me lo otorga una pedazo artista de pies a cabeza, no dejéis de visitarla y haceros seguidores porque a mí me ha cautivado nada más entrar en su rincón creativo. Tiene unas galletas y unas tartas de morirse de bonitas. Ella es Mercedes y su blog "Galletas Imperiales".

Nuevamente mil gracias por 3ª vez, pero es muy satisfactorio recibir premios de otros blogs y me anima a seguir adelante y luchar para sacarlo adelante.


Los requisitos son: Contestar 11 preguntas, otorgar el premio a 11 blogs (con menos de 200 visitas) y comunicárselo. Allá vamos:

Las 11 preguntas:
  1. ¿Playa o montaña? Diría que soy chica todoterreno, eso de saltar piedras, respirar aire puro y la tranquilidad es lo mío.
  2. ¿Qué es el amor para ti? La verdad, el mejor sentimiento que pueda haber en el universo.No podría describirlo, no habría palabras para poder explicar que es y que se siente, hay que vivirlo para saber que se experimenta!!
  3. Personaje de disney favorito... sin duda Pluto!! 
  4. ¿Qués es para mi la amistad?  Alegría, aceptación, escuchar, ayudar, hablar, confesión, sinceridad, comprensión, fidelidad, compenetración, empatía...
  5. Mi comida preferida es... una de ellas, que son muchas, las espinacas.
  6. Mi mayor prioridad ahora mismo... que alguien me de un trabajo =)
  7. ¿Qué cualidad tendría que tener mi suegra perfecta?... La verdad es que yo he tenido muchísima suerte, no me merezco la familia política que tengo, en especial mis suegros. Los quiero muchísimo y últimamente se merecen una mención especial por como me están ayudando, lo que se preocupan por mí, me aconsejan y, lo más importante, con el cariño que me reciben siempre y que saben escucharme y apoyarme en cualquier decisión que tomo. 
  8. ¿Trabajas en lo que te gusta? Ahora mismo sin trabajo, no es que me guste mucho.
  9. Programa tv favorito. Sin duda Así se hace...
  10. Tus vacaciones ideales son: Estar rodeada de seres queridos y disfrutar cada momento con ellos, es lo más bonito del paisaje, una bonita foto familiar.
  11. Mi principal hobbie: está calro no? La cocina!!
Mis preguntas son:
  1. ¿Cuál es tu recuerdo más bonito de la infancia?
  2. Tu peor pesadilla es...
  3. ¿Tienes miedo de algo?
  4. Tu objeto favorito de la casa
  5. Prefieres el frío o el calor.
  6. Tu canción favorita o especial y ¿Porqué?
  7. Cuenta un chiste
  8. ¿Eres alérgica/o a algo?
  9. Zapatillas o zapatos.
  10. Un sueño por cumplir.
  11. Alguien a quien admires mucho.

Cómo ya dije ahora tengo que buscar 11 maravillosos blogs para darles los premios, aunque se repitan, no pasa nada porque el reconocimiento es el mismo. Os dejo elegir que respues contestar o las primeras o las segundas. Lo que si agradecería es que me dejaran un comentario con la entrada del premio y sus respuestas, me gustaría saberlas y así os conozco un poco más.

Mis nominados son:
Enhorabuena a todos!!!  Tenéis unos blogs estupendos, seguir así y animaros a continuar. Espero que os guste la sorpresa, y tengáis muchos más premios. Por vuestro gran trabajo.

Un besazo, Suerte!!!!

viernes, 22 de febrero de 2013

Lubina al papillote con gulas y gambas

Hola!! Hoy os traigo una receta que probé en Santiago de Compostela, no se si conocéis la ciudad pero es una maravilla. Tiene un encanto particular, en cada rincón suenan las gaitas y te hace estremecerte al paso por las calles. Creo que he ido ya unas 3 ó 4 veces y volveré muchas más. Me gusta porque la gente es muy cálida y simpática, y una de las mejores cosas que tiene es que se come genial.

Como iba diciendo, probé un plato que por su sencillez llamó mi atención, todo hay que decir que es una adaptación mía, ya que la salsa que llevaba no conseguí sacarle el secreto. De todas formas es una delicia y da igual la salsa, porque mi adaptación no está del todo mal.

El plato es Lubina al papillote con gulas y gambas servido en su mismo envoltorio.


Ingredientes (Para 1 persona):
  • 1 Lubina limpia (que el pescadero os deje sólo los 2 lomos, lo que sobra podéis hacer un fumé de pescado para una paella o para dar sabor a vuestros guisos)
  • 75 gr de gulas
  • 7 gambas peladas frescas.
  • 15 ml de vino blanco
  • aceite de oliva
  • 1 diente de ajo
  • eneldo
  • sal 
  • pimienta
  • 1 hoja de papel vegetal o plástico especial para horno y cordón para atar.
Preparación:
  • Con la hoja de papel hacemos un  cilindro y con ayuda del cordón atamos los extremos en forma que se nos quede como un caramelo. Abrimos el caramelo y preparamos una fuente para horno.

  • En una sartén doramos el ajo con un poco de aceite y después las gulas (unos 4 ó 5 minutos), en el último minuto incorporamos las gambas, un poco de sal sobre ellas y las hacemos junto a las gulas. Terminamos espolvoreando un poco de eneldo por encima y reservamos.



  • Ahora colocamos uno de los lomos en el caramelo de papel, con la piel hacía abajo, salpimentamos al gusto y vertemos el relleno de gulas y gambas por encima. A continuación salpimentamos el otro lomo y lo colocamos encima del relleno de gulas, cerrándolo como si fuera un sandwich.



  • Vertemos el vino por encima, cerramos el caramelo muy bien y metemos al horno precalentado a 180º C durante 12-14 minutos y listo! ya tenemos nuestro rico y jugoso pescado para hincarle el diente. Lo hacemos así cerradito para que el pescado se haga con el propio vapor.

Al abrirlo tener cuidado con el vahó porque está muy caliente y os podéis quemar. BON APPÉTIT !!!





martes, 19 de febrero de 2013

Lasaña de carne y bechamel de espinacas




Ingredientes:

  • 500 gr de carne picada mixta (ternera-cerdo)
  • 1 bote de tomate natural triturado
  • Queso para gratinar
  • aceite de oliva
  • sal
  • obleas de lasaña precocinada.
Para la bechamel:
  • 350 gr de espinacas cortadas congeladas
  • 600 ml de leche aprox. caliente
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 5 chucharadas de aceite de oliva
  • sal
Elaboración:
  • Ponemos a cocer agua con un poco de sal. Cuando esté hirviendo verter los bloques de espinacas y cuando empiece a hervir de nuevo dejar cocer el tiempo que os indique el envoltorio. En mi caso son 10 minutos.
  • Mientras tanto en una sarten grande, echamos un chorro de aceite y hacemos la carne. Cuando esté echa le agregamos el tomate natural y dejamos cocer como unos 10-15 minutos hasta que haya perdido casi todo el agua.

  • Cuando estén cocidas las espinacas, colar y escurrir muy bien el agua.

  • En otro cazo vertemos como 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva, calentamos sin que humee y agregamos las 4 cucharadas soperas de harina. Mezclamos bien sin que se queme la harina y agregamos la leche caliente poco a poco hasta formar una bechamel. Lo hacemos así para que no se formen grumos. 



  • Agregamos las espinacas muy bien escurridas, la cucharadita de nuez moscada y la sal al gusto. Mezclamos bien y reservamos.

  • Preparamos una fuente de horno, la untamos aceite con un un trozo de papel.Ahora iremos intercalando capas. Primero una capa hasta cubrir la base de obleas de lasaña, luego una fina capa de bechamel, la mitad de carne con tomate, obleas, bechamel y el resto de carne; otra de bechamel para terminar y finalmente queso para gratinar.



  • Precalentamos el horno a 180ºC y metemos la lasaña como unos 20 minutos y si no se ha tostado el queso unos 5 minutos de grill suave. Y listo para comer caliente!!!

BON APPÉTIT !!!

lunes, 18 de febrero de 2013

VIAJES: Escapada a Enguídanos (Cuenca)

Hola a tod@s!!! 
Empezamos la semana con mucha fuerza. Os advierto que es una entrada muy larga, pero merece la pena leer, os lo prometo.

Cómo ya sabéis inauguré una nueva pestaña de mis viajes y mis pequeñas escapadas de fin de semana.He decidido ir subiendo poco a poco algunos de los rinconcitos que más me gustan, dando mi opinión y recomendando sitios increíbles.

Hoy no es menos y, esta entrada se la dedico a los dueños de "El rincón de piedra". Os preguntaréis que clase de rincón es este, pues os lo voy explicar pero deberéis leer un poquito más =)).

Las navidades pasadas hicimos un amigo invisible en la familia, cada uno regalaba al que le tocaba por sorteo un detallito, y a mi me regalaron una escapada de fin de semana con un cheque regalo de estos que están tan de moda hoy en día. No lo habíamos gastado hasta entonces y decidimos que podría ser un momento ideal y así aprovechar y volver a celebrar San Valentín. 
Me puse a buscar y lo más cercano a nuestra actual residencia fue Enguídanos (A 1h y 30' en coche). Tengo que reconocer que jamás había oído hablar de este pueblo y seguro que como yo a mucha gente le pasa lo mismo. 

La CARA MALA:
Nos alojamos en uno de los Hostales del pueblo "El hostal  rural el Cabriel", el que venía recomendadísimo (IRÓNICAMENTE) por la agencia. Mi opinión sobre el lugar es que me pareció un lugar muy poco llamativo, la gente muy fría, igual que la habitación. No es que estuviéramos mal, pero no me pareció un sitio nada acogedor, ni cálido ni agradable, sino todo lo contrario.

La CARA BUENA:
Tras nuestro fracaso decidimos darle una oportunidad al pueblo y sus alrededores y descubrimos el mejor sitio que hay en el pueblo: "El rincón de piedra". Allí no nos trataron bien, sino genial!!! 
La oficina de turismo del pueblo estaba cerrada, ellos nos contaron que ver, que visitar, rutas y rincones maravillosos del pueblo. Para mayor detalle que tuvieron con nosotros nos buscaron muy amablemente un plano del pueblo y nos señalaron todo en él. El trato fue exquisito. Cómo nos pilló la hora de comer decidimos quedarnos, que mejor lugar dónde nos recibieron con los brazos abiertos y de verdad, con un trato que hacía tiempo que no recibíamos.

De menú del día yo elegí: Macarrones con chistorra y salsa de pimientos, Merluza a la plancha y Flan casero.




Y mi novio Javi eligió: Guiso de albóndigas de la casa, Salchichas al vino y Pudin.




Todos los platos estaban deliciosos, un gran Chef el cocinero y muy majo por cierto. Un saludo Tomás y de verdad que unos platos increíbles y llenos de sabor. 
Y para que mentir, entre que nos gusta comer, disfrutamos tanto con ello y más siendo platos caseros y con productos de la región, es imposible que no nos sepan a gloria bendita.

Imaginaros que nos gustó tantísimo, que decidimos irnos a dar una vuelta y luego volver a repetir, pero esta vez con un Menú degustación  de cena por todo lo alto y a un precio muy económico.
El menú degustación consta de 6 platos más el postre. 
Habéis leído bien 7 platos en total!!!! A cual, más delicioso, pero tengo que decir que tengo mis favoritos. Os dejo con las fotos para que degustéis vosotros mismos por los ojos, suena algo cruel pero tiene fácil solución: Ir a visitarlos y probarlos vosotros mismos!!!!.

Para empezar, un vino tinto de Denominación de origen de la región, un riquísimo Tempranillo del 2011.


Seguimos con un medallón de Foie con mermelada de fresa. (Para ir abriendo bocado)


Y comenzamos la aventura gastronómica: 
  • Alcachofas Ibéricas: Deciros que este plato nos sorprendió mucho. Aparentemente es muy sencillo, pero guarda grandes sabores. El contraste de la alcachofa y el jamón es divino, un manjar. Las alcachofas estaban tiernas, jugosas y muy crujientes. El huevo de corral un acompañamiento ideal para este maravilloso plato.


  • Revuelto de morcilla y setas: La morcilla hay que decir que es del pueblo, tiene un sabor muy suave y agradable que junto a las setas y el revuelto en sí, estaba riquísimo. Nos lo presentaron con 2 panes fritos para empujar y no dejar nada.




  • Pastel de puerro con salsa de pimientos de piquillo: Un bocado súper esponjoso y jugoso. A mí me encantó!!!





  • Saquito de los sentidos : Un plato con muchos sabores y especialmente delicioso. Es un saco relleno de pollo de corral con maíz, adornado con nata fresca y mozzarella y cama de lechuga con crema de vinagre balsámico. Un plato espectacular y otro de los que más me gustó.





  • El pato estrella de la noche fue: Codillo a los 12h de cocción acompañado de un finísimo y delicioso puré de patatas con mermelada de pimientos. Este plato fue afrodisíaco, nos quedamos sin palabras. El codillo lo dejan cocer 12 h, de un día para otro, será el secreto que se desmenuce y esté tan tierno y tan lleno de sabor. El mejor codillo que he probado nunca. Ufff Increíble!!! Tomás (El Chef) te has superado!!!




Y para terminar nuestro magnífico menú desgustación de la noche, un variado de tartas de la casa. Todo echo casero!!! 
Pudin, Tarta de queso y mermelada de fresa y Tiramisú. Me quedo con los 2 últimos!!! estaban para perder hasta el conocimiento.


¿OS HA GUSTADO?... ¿SI? Pues...

Además "El rincón de piedra"suele tener muchas ofertas y muy majas, para fines de semana, puentes, fechas señaladas o cualquier día del año. En su web podéis ver que tienen alojamientos rurales , equipados completamente con vitrocerámica, lavavajillas, lavadora, horno y frigorífico; TODOS los baños con HIDROMASAJE, salones con sofá-cama y televisor; aire acondicionado y calefacción; ascensor para acceso minusválidos y acceso a internet WIFI gratuito.

Visitar su web es www.elrincondepiedra.com e informaros de sus ofertas en facebook

Os recomiendo que vayáis, no sólo por la comida, el lugar, el trato y la atención al cliente tan agradable que tienen con todo el mundo, sino por ir a ver el pueblo y más sus alrededores que son una maravilla. Ahora os contaré un poco del pueblo y os enseñaré uno de los mejores lugares que tienen: Las Chorreras.

No dejéis de leer! Que lo hago con mucho cariño y me parece una buena idea para invitaros a conocer España y sus rincones, que tenemos cosas realmente bellas y sin salir del país. Y que mejor la opinión directa de alguien que acaba de ir, ¿no?

Del pueblo os puedo contar que cuenta con un patrimonio cultural, dónde podemos visitar:
  • Castillo-fortaleza del s. XI


  • Iglesia de Ntra. Sra. de la Asunción del s. XVI


  • Plaza mayor y conjunto urbano.

  • Casas Solariegas con escudos blasonados.
  • Miradores (Mirador de la Virgen, Mirador de "El Salto", Mirador de la Cueva, Mirador del GR-66)

  • Lavadero público

  • Central Hidroeléctrica "Lucas de Urquijo"
  • Embalses (Contreras, Villora y Batanejo)
  • Molinos de agua (El Golpecillo, La Lastra y Baltasar)
  • Puente romano sobre el Cabriel.
Podéis visitar la Web del Ayuntamiento de Enguídanos, está muy completita y está todo súper bien explicado.

Del patrimonio Natural destacar que el el municipio está regado por 5 ríos: El río Cabriel y sus cuatro afluentes ( río Guadazaón, río Narboneta(o Henarejos) , río San Martín (o Víllora) y el río Mira (u Ojos de Moya).
Este pueblo se puede decir que está rodeado por montes de la estribación final de la Serranía Baja conquense: La Losilla, Matallana, Azagrado, Pinos Altos, Maraña, Las Ramblas y Dehesa Boyal, que ocupan casi 10.000 Ha. El paisaje local y abrupto y sinuoso, ofrece distintas hoces o cañones de gran belleza como la Hoz del Agua, la Hoz Cerrada, la Hoz del río Guadazón, la Hoz del río Mira, la Hoz de la Virgen o río San Martín o la Hoz del Perejil. 
Tres embalses se usan para la producción de energía eléctrica: El Batanejo, el Salto de Víllora y el pantano de Contreras.

A 5 km de Enguídanos, junto a la Central Hodroeléctrica Lucas de Urquijo, nos encontramos con este paraje de Las Chorreras. Mucho se ha comentado sobre él, sobre su espectacularidad y belleza, y todo es verdad. Para os amantes de la naturaleza no es sólo una belleza estética. En este tramo, el río ha excavado una prolongada pendiente en la roca caliza, ocasionando un paraje de cascadas, corrientes, balsas, rápidos, saltos de agua, etc. A esto se añade que no hay que olvidar que el Cabriel es uno de los ríos más limpios de Europa, lo que suma belleza si cabe.
Para llegar por carretera desde Cardenete, es cogiendo la 1º salida a la derecha. A continuación seguimos la señal de "Residencia" (la de los antiguos trabajadores de la central) hasta llegar a una iglesia abandonada.
A partír de ahí, todo es sendero a pie. Es muy recomendable ir con agua, buen calzado y bien vestido para la ocasión, los tacones y las faldas dejarlas en casa chicas y poneros cómodas!!!

Este paraje forma parte de las Rytas Geológicas, en concreto la de Itinerario Geológico nº2, para más información aquí.
La ruta que hicimos más o menos nosotros es muy bestia, lo reconozco. Porque mi pareja y yo subimos como si fuéramos cabras montesas por medio de todo el tramo, saltando, escalando y metiéndonos por unos sitios un poco peligrosos. Pero merece la pena hacerlo si puedes físicamente porque la recompensa es esta: La ruta está echa desde abajo a arriba, siendo la última foto el comienzo del río.
















¿A qué es un sitio realmente impresionante? Nosotros la mañana del domingo la aprovechamos al máximo con estas vistas.

Otros sitios que visitamos el sábado antes de cenar nuestro magnífico menú degustación fue:


  • La playeta y La Lastra: cerca del pueblo hay una presa abandonada sobre el río Cabriel muy bien conservada. Esta obra de ingeniería provoca, con su salida de agua, un ensanche que en su orilla forma una pequeña playa, muy bien aprovechada por los vecinos del pueblo y visitantes en verano para comer y refrescarse al aire libre. Se llega pasando por la fuente de los 4 chorros y cruzando el río Cabriel por debajo del puente que se ve desde el mirador GR-66.






Termino aquí. Espero os haya gustado y no haya resultado muy pesada toda mi explicación, pero son muchas cosas y es muy difícil de simplificarlo.

Un beso a todos y mil gracias a Javier, Tomás el cocinero y su encantadora mujer que nos indicó que visitar en nuestra escapada de fin de semana. Para lo que necesitéis tenéis una amiga en Buñol (Valencia), estáis invitados a visitarme =))






Seguidores

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *

¿Qué Buscas?